Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan
300 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
200 gram lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kunyit bubuk +
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam dan serai serta lengkuas. Masak sampai harum di atas api kecil.
- Masukkan ayam yang telah dimarinade terlebih dulu dengan bumbu halus selama kurleb 15 menit, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air dan air asam Jawa, masak hingga bumbu meresap
- Dinginkan dan goreng ayam di minyak sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. *supaya warna bumbu lengkuasnya cantik, sebaiknya digoreng terpisah dari ayam. *atau dimasak terakhir ketika ayam sudah mulai kuning keemasan
Semoga Bermanfaat
Posting Komentar