Iklan

 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan
300 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
200 gram lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kunyit bubuk +

Langkah Memasak :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam dan serai serta lengkuas. Masak sampai harum di atas api kecil.
  2. Masukkan ayam yang telah dimarinade terlebih dulu dengan bumbu halus selama kurleb 15 menit, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air dan air asam Jawa, masak hingga bumbu meresap
  4. Dinginkan dan goreng ayam di minyak sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. *supaya warna bumbu lengkuasnya cantik, sebaiknya digoreng terpisah dari ayam.        *atau dimasak terakhir ketika ayam sudah mulai kuning keemasan
Semoga Bermanfaat

Posting Komentar

 
Top