Bahan-bahan :
1 ekorayam (saya pke ayam petelur)
1 bgksSantan kental kara 65 ml,cairkan mnjdi 1000 ml
2 lmbrdaun salam
2 lmbrdaun jeruk
1 batangsereh geprek
Minyak utk menggoreng
Bumbu halus :
7 siungbawang merah
8 siungbawang putih
5 butirkemiri
1 sdtketumbar
1 sdtkunyit bubuk
secukupnyaGaram
1 sdtkaldu ayam bubuk
1 sdtgulapasir
Bahan kremesan :
500 ccair rebusan ayam
5 sdmtepung beras
1kuning telur
Langkah Memasak :
- Bersihkan dan potong2 ayam sesuai selera.
- Rebus/Ungkep Ayam dgn api sedang bersama santan,bumbu halus,dan bumbu2 lain.
- (saya pke panci presto,krena tekstur ayam petelur mirip dgn ayam kampung,25 menit empuk)
- Ambil dan Saring air ungkepan ayam yg sudah didinginkan,sbnyk 500 cc campur dgn kuning telur dan tepung beras,aduk rata.
- Goreng Ayam berbumbu,sisihkan.
- Panaskan Minyak hingga bnar2 panas,Api kecil,aduk rata adonan,kmudian celupkan tangan/jari2 (klo mau pke sendok jg silahkn,tpi saya lbih sreg pke tangan,biar butiran kremesnya merata mnyebarnya)
- Jatuhkan/percikan Adonan dgn gaya memutar,adonan yg encer akan sgera menyebar,tunggu kering baru disatukan,angkat.
- Tata Ayam Goreng Taburi dgn Kremesan,ditemani sambel dan lalap
Semoga bermanfaat
Posting Komentar