Iklan

 


Manggis atau di sebut Garcinia mangostana.L adalah buah yang mudah tumbuh pada kawasan beriklim tropis seperti Indonesia, Malaysia, Singapura dan beberapa negara Asia Tenggara lain. Dalam dunia perdagangan buah ini juga mendapat sebutan unik yaitu “ratu buah”, menjadi pasangan dari buah durian yang dikatakan sebagai “raja buah”.

Manggis memiliki tiga bagian utama yaitu kulit, daging, dan biji. Daging mempunyai rasa manis jika buah matang sementara bijinya pahit. Cara menyantap lebih umum diawali dengan membelah kulit terluar dengan hati-hati kemudian barulah dimakan dagingnya.

Kandungan Gizi Manggis per 100 gr :

Jumlah per Porsi
Kalori 59  = dari Lemak 3.60

% Nilai harian :

Total Lemak 0.40 g = 0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g = 0.5 %
Kolesterol 0 mg = 0.0 %
Sodium 0 mg = 0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g = 5.1 %
Diet Serat 2.7 g = 10.8 %
Protein 0.20 g = 0.4 %
Vitamin C  = 10.0 %
Vitamin B1 Thiamin = 1.3 %
Vitamin B2 Riboflavin = 0.6 %
Vitamin B3 Niasin = 0.5 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid = 0.6 %
Vitamin B6 = 2.5 %
Kalsium = 0.7 %
Besi = 1.1 %
Kalium = 3.3 %
Fosfor = 0.7 %
Magnesium = 1.3 %
Tembaga = 2.0 %
Mangan =2.5 %
C Sistein = 0.6 %
F Fenilalanin = 0.6 %
I Isoleusin  = 0.6 %
K Lisin = 0.6 %
L Leusin = 0.4 %
M Metionin = 0.4 %
T Treonin = 0.7 %
Tirosin = 0.5 %
V Valin = 0.5 %
W Triptofan = 0.7 %

* * Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.

Jumlah total lemak  =Kurang dari 65g
Lemak jenuh = Kurang dari 20g
Kolesterol  = Kurang dari 300mg
Sodium  = Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat  = 300g
Diet Serat  = 25g

Berikut Beberapa Manfaat Manggis
1. Pembasmi virus
Senyawa bernama Xanthome terdapat dalam buah manggis yang mempunyai kemampuan dalam membasmi virus ataupun infeksi jamur. Senyawa tersebut juga membantu menyingkirkan karsinogen yang dapat merusak kulit Anda.

2. Peningkat stamina
Sebelum Anda mengantarkan tubuh melawan teriknya cahaya matahari di siang hari hanya untuk memperoleh sesuap nasi dengan cara halal, alangkah baiknya minum jus kulit manggis sehabis sarapan agar energi yang tertampung lebih kuat dipakai untuk bekerja.

3. Obat Diare dan Sariawan
Manggis telah banyak dimanfaatkan untuk mengobati sariawan dan diare sehingga sangat wajar jika banyak negara yang membudidayakan buah ini. Contohnya Filipina yang mengolah manggis sebagai obat sariawan, diare, disentri dan gangguan pencernaan.

4. Meringankan Gejala PMS
Saat PMS terjadi perubahan hormon sehingga banyak menimbulkan gejala seperti pusing dan emosi yang mudah tersinggung. Untuk mengatasi hal tersebut para ahli Negeri Jiran (Malaysia) mengolah akar manggis untuk mengatur menstruasi dengan cara merebusnya.

5. Menurunkan Berat Badan
Manggis dapat membantu berat badan tetap stabil, sehingga risiko mengalami kenaikan sangatlah kecil. Dengan menyeimbangi olahraga teratur dapat memudahkan lemak pada perut menjadi terkikis sehingga tubuh Anda semakin langsing.

6. Obat Jerawat
Buah manggis bersifat sebagai anti-virus dan antibakteri yang bisa juga Anda manfaatkan untuk menghilangkan jerawat membandel di kulit wajah Anda. Jangan terlalu Anda ambil pusing masalah klasik seperti ini, carilah jalan keluar yang tepat.

7. Menghambat Laju Sel Kanker
Buah manggis menyediakan antioksidan kuat yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini juga melindungi tubuh dari radikal bebas yang memicu stres oksidatif atau ‘karat seluler’ yang pada akhirnya mengakibatkan sejumlah kondisi medis yang parah.

8. Menurunkan Kolesterol
Kolesterol berlebih memicu terjadinya obesitas (kegemukan). Manfaat yang satu ini bisa dikatakan sama dengan beberapa poin sebelumnya yaitu menurunkan berat badan. Tetapi dalam konteks yang satu ini manggis lebih dipergunakan untuk mengontrol tingkat trigliserida yang berfungsi sebagai pengontrol kerja hati manusia.

9. Menurunkan Tekanan Darah
Banyak pantangan makanan bagi penderita hipertensi, tetapi tidak untuk buah manggis. Sebab buah ini justru mampu menurunkan tekanan dalam darah yang jika dibiarkan berlebih dapat menyebabkan stroke dan penyakit jantung koroner. Hal ini tidak lepas dari kandungan mineral yang tinggi seperti magnesium, tembaga, dan mangan.

Efek samping buah manggis

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa xanthones dapat mengganggu pembekuan darah yang normal. Belum dapat dijelaskan mengenai zat xanthones pada manggis apakah dapat berinteraksi dengan obat pengencer darah (seperti warfarin) atau tidak, Mungkin juga dapat menyebabkan perdarahan.

Studi juga mempublikasikan penggunaan xanthones dalam dosis tinggi dapat menekan sistem saraf pusat pada hewan dan menyebabkan sedasi. Xanthone dapat menyebabkan kelebihan sedasi bila dikombinasikan dengan herbal atau obat-obatan lainnya. Selain itu juga terdapat potensi keracunan dalam dosis yang lebih tinggi, objek penelitian ini masih ada binatang, belum dilakukan pada manusia.

Semoga bermanfaat.
Jangan lupa share/sebarkan artikel ini jika anda rasa bermanfaat bagi orang lain.

Posting Komentar

 
Top